bi logo

Аскар Мамин принял участие в открытии предприятия ModeX в Нур-Султане

Проектная мощность предприятия составит 200 тысяч квадратных метров жилья в год.

Фото пресс-службы правительства

 

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял участие в открытии автоматизированной конвейерной линии домостроительного комбината ModeX в Нур-Султане, сообщает пресс-служба правительства.

На предприятии внедрили применяемые в США, Сингапуре и Германии инновационные технологии крупноблочного домостроения. Инновации позволят сократить сроки строительства, повысить его качество и снизить себестоимость жилья.


"Модульные блоки могут использоваться в строительстве жилых комплексов, коттеджей, объектов социальной инфраструктуры, в том числе учебных заведений, торговых павильонов, служебных помещений и другие. Крупноблочное домостроение не зависит от климатических условий, поскольку до 80% работ – от вязки арматуры до формования модулей в чистовой отделке – происходит на предприятии, что значительно ускоряет все процессы", – говорится в информации.

К примеру, в будущем для возведения 16-этажного жилого дома потребуется всего четыре месяца, рассказали на комбинате главе правительства.

Основной материал для производства модулей – керамзитобетон.

"Железобетонная продукция предприятия успешно прошла испытания АО "КазНИИСА" на высокую прочность и долговечность. Благодаря многоэтапному операционному контролю и высокой степени автоматизации достигается высокое качество продукции", – сообщается на сайте премьер-министра.

Проектная мощность – составит 200 тысяч квадратных метров жилья в год. Комбинат – дочернее предприятия холдинга BI Group.

Отмечается, что до 2023 года планируется построить три очереди общей проектной мощностью 500 тысяч квадратных метров жилья. Комбинат создаст более одной тысячи рабочих мест.

Фото пресс-службы правительства

 

В дальнейшем планируют открыть заводы крупноблочного домостроения в Алматы и Шымкенте.

"Крупноблочное домостроение придаст импульс развитию строительной отрасли Казахстана и будет способствовать решению задач по расширению объемов строительства жилищной и социальной инфраструктуры страны", – сказал Аскар Мамин.

Фото пресс-службы правительства

 

Комбинат также посетили заместитель премьер-министра Роман Скляр, аким Нур-Султан Алтай Кульгинов, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и образования и науки Асхат Аймагамбетов.

 

Источник: https://informburo.kz/novosti/askar-mamin-prinyal-uchastie-v-otkrytii-domostroitelnogo-kombinata-modex-v-nur-sultane-115452.html